一蓑烟雨任平生

1945年4月的柏林,弥漫着战火和硝烟。


路德维希坐在办公椅上,听着一个又一个坏消息的传来,脸上早已没有了当初的从容,即使他尽力让自己看起来不那么慌张。

他的哥哥,基尔伯特,在办公室里来回地走动,他知道现在的形式不容乐观,看着自己那个强装镇定的弟弟,不由得叹了口气,以一种罕见的极其严肃的语气说着

“west,现在第一道防线已经被攻破,这个时候离开柏林还来得及,那只该死的北极熊就交给本大爷来对付!”

路德维希从来就不是个怕死的人,更何况作为一个军人,一个合格的军人,他绝不会允许自己做一个逃兵。

“兄长!你知道我绝不会临阵脱逃!目前第二道防线还未被攻下,我们还有可能胜利!坚持下去,一切都会好起来的!”

仅仅过了二十几天,战火停止了。

可是一切真的好起来了么?然而并没有,他们战败了,从此两人被分开。

16年后,一堵高墙筑了起来,基尔伯特在东边,路德维希在西边。基尔伯特一直会在墙头向西眺望,每每望到自己的弟弟,他便会扬起一个让人安心的笑容

“west, 一切,都会好起来的!”正如那时他一直对他说的一样。

可是在1989年,他们的子民推倒了这堵阻隔了他们28年的墙时,本以为他们终于可以相见,一切真的变得好起来了,但路德维希始终没有看到那个熟悉的身影,原来,基尔伯特在墙倒塌的那一瞬,就已消失。

于是,1990年10月3日,德/国统一,世上再无基尔伯特。


————

#梗自:Coming Up Roses

评论